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チョコレート フォンデュ

チョコレートフォンデュ

■材料(4人分)

クーベルチュールチョコレート(板チョコレート) … 250g
生クリーム … 50cc
牛乳 … 50cc

いちご … 10個
クッキー … 5枚
好みのフルーツ … 適宜

■作り方(調理時間の目安:15分)

チョコレートを包丁で削ります。
チョコレートを湯せん
(大鍋に湯を沸かし、一回り小さい鍋を湯に浮かべる)に
かけます。

チョコレートが完全に溶けたら牛乳、生クリームを
少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

3を湯せんから下ろし、いちご、クッキーなど好みの材料を
チョコレートでコーティングしていきます。

■ポイント

チョコレートを刻んで湯せんにかけます。
直火だと焦げてしまうので、必ず湯せんにしましょう。

湯せんにかけたチョコレートの固さは、使用する
チョコレートによって異なるので、コーティング
しやすいように生クリームで調節してください。

■アドバイス

チョコレートは大きめのまな板の上で包丁を使ってザクザク
刻みます。

そのまま手で折っただけでもいいのですが、包丁で刻むと
溶けやすく、生クリームなども混ざりやすくなります。
by「TEPORE」

チョコレート作り方
           
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